top of page

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РЕЧИ

ПЕДАГОГА ДОУ

 

 

        Культурная речь является обязательным элементом общей культуры человека. Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, поскольку от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Особенно актуально данное утверждение по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.
 

         К речи педагога ДОУ предъявляются высокие требования, и проблема повышения культуры речи воспитателя рассматривается в контексте повышения качества дошкольного образования. Качество речевого развития дошкольник зависит от качества речи педагогов и от речевой среды, которую они создают в группах.

         В современных исследованиях проблем повышения культуры речи педагога выделяются компоненты его профессиональной речи и требования к ней.

К компонентам профессиональной речи педагога относятся:

- качество языкового оформления речи;

- ценностно-личностные установки педагога;

- коммуникативная компетентность;

- четкий отбор информации для создания высказывания;

- строгое соответствие содержания речи воспитателя возрасту детей, их развитию, запасу представлений, с опорой на их опыт;

- владение педагогами методическим мастерством, знание приемов, необходимых для оказания соответствующего влияния на речь детей, и умение их применять во всех случаях общения с дошкольниками;

- ориентация на процесс непосредственной коммуникации.

 

Требования к речи педагога

           Правильность – соответствие речи языковым нормам. Педагогу необходимо знать и выполнять в общении с детьми основные нормы русского языка: орфоэпические нормы (правила литературного произношения), а также нормы образования и изменения слов.

           Точность – соответствие смыслового содержания речи и информации, которая лежит в ее основе. Особое внимание педагогу следует обратить на семантическую (смысловую) сторону речи, что способствует формированию у детей навыков точности словоупотребления.

           Логичность – выражение в смысловых связях компонентов речи и отношений между частями и компонентами мысли. Педагогу следует учитывать, что именно в дошкольном возрасте закладываются представления о структурных компонентах связного высказывания, формируются навыки использования различных способов внутритекстовой связи.

           Чистота – отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку. Устранение нелитературной лексики – одна из задач речевого развития детей дошкольного возраста. Решая данную задачу, принимая во внимание ведущий механизм речевого развития дошкольников (подражание), педагогу необходимо знакомиться о чистоте собственной речи: недопустимо использование слов-паразитов, диалектных и жаргонных слов.

           Выразительность – особенность речи, захватывающая внимание и создающая атмосферу эмоционального сопереживания. Выразительность речи педагога является мощным орудием воздействия на ребенка. Владение педагогом различными средствами выразительности речи (интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.) способствует не только формированию произвольности выразительности речи ребенка, но и более полному осознанию им содержания речи взрослого, формированию умения выражать свое отношение к предмету разговора.

          Богатство – умение использовать все языковые единицы с целью оптимального выражения информации. Педагогу следует учитывать, что в дошкольном возрасте формируются основы лексического запаса ребенка, поэтому богатый лексикон самого педагога способствует не только расширению словарного запаса ребенка, но и помогает сформировать у него навыки точности словоупотребления, выразительности и образности речи.

          Уместность – употребление в речи единиц, соответствующих ситуации и условиям общения. Уместность речи педагога предполагает, прежде всего, обладание чувством стиля. Учет специфики дошкольного возраста нацеливает педагога на формирование у детей культуры речевого поведения (навыков общения, умения пользоваться разнообразными формулами речевого этикета, ориентироваться на ситуацию общения, собеседника и др.).

         К вышеперечисленным требованиям необходимо отнести правильное использование педагогом невербальных средств общения, его умение не только говорить с ребенком, но и слышать его.

         Безусловно, знание педагогом ДОУ названных требований, их соблюдение и постоянное совершенствование качеств своей речи – это залог успешности работы по речевому развитию детей в дошкольном учреждении.

 

Профилактика школьной дезадаптации (опыт работы)

Педагог-психолог Ольга Николаевна Игнатенко

 

          Переход из детского сада в школу – важная ступень в жизни каждого ребенка. Оказываясь на этом этапе в новых социальных условиях, дети часто бывают к ним не готовы, что, безусловно, сказывается на их эмоциональной сфере.

Психологи-педагоги утверждают, что период 6-8 лет – один из самых трудных периодов жизни ребенка (кризис 7 лет). Эти и многие другие факторы влияют на ребенка именно в период перехода в школу, когда и может возникнуть ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ (это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе, которые проявляются в виде нарушений учебной деятельности, поведения, конфликтных отношений с одноклассниками и взрослыми, повышенного уровня тревожности, нарушений личностного развития и т. д)

           Многочисленные опросы старших дошкольников и наблюдения за их играми свидетельствуют о стремлении детей пойти в школу. Но их привлекает лишь внешняя сторона школьной жизни. Атрибуты школьной жизни, желание сменить обстановку кажутся им заманчивыми. Но. статистика говорит о том, что в школах наблюдается 20-25% детей с низким показателям адаптации и 60% с симптомами школьной дезадаптации.

           Поэтому так важно, чтобы дошкольники имели представление о школе еще до того, как переступят ее порог.

          Наиболее эффективно решить проблему дезадаптации к школьному обучению можно путем проведения профилактической работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Рекомендации по работе с агрессивными детьми

Агрессивные дети часто бывают вооружены. 
Никогда не позволять себе оскорбить их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова - это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны.
Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно. 
В открытую не бороться, т.к. это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции. 
Останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов. 
Обсуждайте поведение только после успокоения. 
Мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше не отвергать их. 
Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. «Имя..., ты расстроился, потому что... .Ты можешь переживать, но не имеешь права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?» Предлагайте что-то свое только в дополнение сказанному.
Пусть за что-то отвечает в школе. 
Перед сильными элементы раболепия, со слабыми агрессивны. Могут быть назойливы, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, в работе учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него. 
Нельзя угрожать и шантажировать, т.к. в какой-то момент это перестает действовать и Вы будете неубедительны и бессильны. 
«Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием. 
Свое плохое настроение не разряжать на нем. 
Найти повод похвалить его, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, что претензии были к его поступку, а не к личности в целом.
 

Игрушки в детском саду

         Огромное значение для полноценного развития дошкольника имеет правильно подобранные игрушки в детском саду. Любая игрушка должна нести информацию для ребенка и способствовать научению чему-либо новому. Выбирая сюжет для игр, младшие дошкольники опираются на доступные для них игрушки, именно их совокупность станет путеводителем для развития сюжета в игре. Так, в игре ребенок будет обращать внимание на наличие в детском саду домиков или игровой мебели для кухни и, на атрибуты для игр, например, халат медсестры или фартук повара.

          Старшие дошкольники, разыгрывая сложные сюжеты, уже меньше зависят от игрушек и окружающих предметов, однако для них игрушки оказывают стимулирующее действие, игрушки служат для развития жизненного опыта в игре.

           Дети 5 -6 лет уже нуждаются в реалистичных, максимально приближенных к оригиналу игрушках. Если обратить внимание на куклы, то детям 3 - 4 года будут интересны куклы среднего размера, которые можно идентифицировать по возрасту: кукла - младенец, кукла - взрослый, так как, играя, дети любят отождествлять себя со своими родителями или воспитательницей, а игрушке отдают роль самого себя.

Также в детском дошкольном заведении крайне необходимо использовать сборно-разборные игрушки, а для детей из старших групп нужны заготовки для сюжетно-ролевых игр. В игровых комнатах должны быть транспортные игрушки: автомобили, автобусы, различная спецтехника, например, экскаватор, подъёмный кран. Игрушки должны быть до 30 см, а при игре ребенок должен иметь возможность наклонить кузов, крутить руль и колеса. Желательно, чтобы игрушки были с инерционным механизмом или заводным механизмом. Очень хорошо, если будут игрушки, объединяющие в себе несколько тематических машин, например, грузовик и кран. Хорошо, если детям будет понятен механизм устройства машин и принцип их действия. В старших группах необходимо наличие пневматических, электронных игрушек и игрушек с запрограммированным действием.

            В ясельных и младших дошкольных группах необходимо иметь строительные наборы из натурального дерева, элементы которого должны быть кратны кубу. Такие наборы закладывают элементарные геометрические знания о форме предметов. Строительные наборы для детей 5 - 6 лет отличаются от наборов для малышей тем, что в них уже есть арки, призмы, бруски, сферы, цилиндры и полусферы. Если набор предназначен для тематической игры, то он дополняется сложными арками, блоками, колонами, балконами.

             Как показывает практика найти и приобрести действительно стоящие развивающие игры и авторские методики развития детей, да еще и по приемлемым ценам, не так просто, как кажется на первый взгляд.
 

bottom of page